Les produits débarqués

Les produits débarqués sont principalement :

- Longes de thon congelées

- Thon entier congelé (round)

- Thon frais entier vidé avec ou sans tête

- Filets de marlins ou marlin H&G (« Headed and Gutted » = étêté et vidé)

- Mahi mahi frais entiers

- Espadon congelé (filet ou H&G)

Le type de transformation et de conditionnement varie en fonction de l’espèce et du type de bateau :

  • Les thoniers de pêche fraîche :

Ils n’ont pas les structures nécessaires à la découpe du poisson et débarquent donc les poissons entier et vidés :

-  les thons sont saignés, éviscérés et lavés,
-  les espèces à rostres sont étêtés, équeutés, éviscérés et lavés,
-  les autres poissons sont éviscérés et lavés.

Tous ces produits sont conservés sur glace ou en saumure, pour une durée pouvant aller jusqu’à une vingtaine de jours.

  • Les thoniers congélateurs :
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Débarquement au port de pêche de Papeete

Ils ont l’équipement nécessaire à la découpe à bord et peuvent donc découper des longes et les congeler (ce que l’on appelle le « congelé-bord ») ; ils peuvent décider également de congeler les poissons entiers et vidés. Ce choix dépend de la valorisation de ces produits sur le marché (export pour l’essentiel). Les produits sont donc :

-  des longes de thons et autres pélagiques conditionnées sous film étirable,
-  des poissons étêtés vidés,
-  des poissons entiers vidés ;
-  des poissons entiers non vidés.
-  des poissons étêtés vidés, mis en sac plastique
-  des longes de thons et autres pélagiques conditionnées en cartons