Le bâtiment logistique

L’agrément européen délivré aux thoniers congélateurs leur permet de traiter et de conditionner les poissons en longes ou entiers congelés à bord. Cependant, les bateaux ne disposent pas d’assez pour stocker les emballages ; les produits ne peuvent donc pas être emballés en carton à bord des bateaux. Par conséquent, il a fallu construire un bâtiment aux normes européennes pour conditionner les produits à terre, permettant par la même occasion d’accélérer les opérations de déchargement.

Le principe de fonctionnement de ce bâtiment est de permettre le déchargement des produits congelés en vrac pour les stocker dans une chambre froide négative et de les conditionner en cartons avant leur expédition par containers frigorifiques. Toutes les opérations sont réalisées dans les conditions d’hygiène strictement conformes à la réglementation européenne.

Le bâtiment logistique, mis en exploitation en décembre 1999, est constitué de :

-  une chambre froide négative de stockage des produits bruts (-20°C) de 73 m² ;
-  une salle de conditionnement des produits (+14°C) de 74 m² ;
-  2 chambres froides négatives tampon (-20°C) de 31 m² chacune ;
-  une chambre froide négative de stockage d’appâts (-20°C) de 34 m² ;
-  un sas isotherme de 50 m² ;
-  une salle de stockage des bacs de 19 m² ;
-  une salle de lavage des bacs de 12 m² ;
-  une salle de stockage des cartons de 24 m² ;
-  bureau, sanitaires, vestiaire de 49 m².

Sa surface est de 397 m² dont 243 m² destinés à l’emballage et au stockage frigorifique.

Ce bâtiment doit permettre le traitement et le conditionnement d’environ 5.000 T de poissons par an.

A l’extérieur de ce bâtiment sont prévues 9 prises containers.