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La commercialisation

Produits frais en vrac à bord des navires

Ces produits subissent les opérations suivantes à bord des navires :

-  thons saignés, éviscérés et lavés ;
-  espèces à rostres étêtés, équeutés, éviscérés et lavés ;
-  autres poissons, éviscérés et lavés.

Les circuits de vente

Actuellement, le poisson peut-être :

-  vendu directement à l’atelier de mareyage ;

-  livré (en général avec des véhicules classiques équipés de glacières) à des professionnels ;

-  exporté : les exportations de produits frais sont de 172 T en 2005.

Préparation et conditionnement des produits

Le poisson peut être vendu :

-  entier, dans ce cas, aucune manipulation n’est nécessaire ;
-  sous forme de filets frais ;
-  en tranches (pour les espèces à rostres notamment) ;
-  en filets sous-vide.

Les transformations sont effectuées par un personnel qualifié dans un atelier qui est réfrigéré pendant les différentes étapes de préparation du poisson (entre 4 et 12°C). Le sol, les cloisons et le plafond sont recouverts de matières faciles à nettoyer.

Produits congelés emballés

Ces produits sont composés de :

-  poissons vidés, étêtés mis en sac plastique
-  longes de thons et autres poissons pélagiques mis en carton (environ 30 kg)

Les poissons entiers congelés à bord des navires usines

Ces produits sont chargés dans la cale du navire dans des bacs en polyéthylène de 660 L couverts puis débarqués sur le quai. Les bacs sont réceptionnés par un chariot élévateur qui les dépose sur la bascule du bâtiment logistique pour la pesée.

Les produits sont alors transportés dans une salle de réception des produits bruts à -20°C en attendant d’être conditionnés dans l’atelier d’emballage (mise en carton). Les poissons déjà encartonnés sont directement stockés dans les containers frigorifiques.

Les longes congelés à bord des navires usines

Les longes congelées sont débarquées dans des bacs puis transférées dans le bâtiment pour être pesées et stockées temporairement en chambre froide négative (-20°C). Les longes sont ensuite emballées en cartons qui sont pesés et étiquetés individuellement avant d’être stockés soit dans une chambre froide négative en attente d’expédition soit directement dans les containers frigorifiques pour être expédiés.

Produits congelés en vrac à bord des navires usines

Ces produits sont présentés sous les formes suivantes :

-  longes de thons et autres poissons pélagiques conditionnées sous film étirable ;

-  poissons vidés, étêtés ;

-  poissons entiers, vidés ;

-  poissons entiers non vidés.

Introduction

Les produits commercialisés sont principalement :

-  Longes de thon congelées
-  Longes de thon frais sous vide
-  Thon entier congelé (round)
-  Thon frais entier vidé avec ou sans tête
-  Filets de marlins ou marlin H&G
-  Mahi mahi frais entiers
-  Espadon congelé (filet ou H&G)

La commercialisation dépend du type de produit :

Produit frais :

-  Export par avion soit entier vidé avec ou sans tête, soit sous forme de longes conditionnées sous vide. Les navires et les établissements à terre disposent d’un agrément Communauté Européenne et appliquent un plan HACCP.
-  Marché local polynésien, poissonneries, grandes surfaces.

Produit congelé :

-  Export par conteneur congelé sous forme de longes ou poisson entier congelé et conditionné à bord. Les navires et les établissements à terre disposent d’un agrément Communauté Européenne et normes HACCP.
-  Une faible partie est revendue localement, principalement à destination des hôtels et de la restauration collective.